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I vini tipici dell'Isola d’Elba: aleatico, passito, vermentino e rosato
Il progetto vitivinicolo ha portato all’impianto di un vigneto di 16,5 ettari di estensione. Buona parte dei terreni sono dedicati alla coltivazione del vitigno tipico dell'Isola d'Elba: l'Aleatico. Le uve vengono impiegate per la produzione dell’Aleatico Passito dell’Elba (5000 mezze bottiglie) e del Rosato di Aleatico (circa 18.000 bottiglie) e del brut spumante Rosato (10.000 bott.).
Dalle vinacce delle stesse uve viene anche distillata una piccolissima produzione di Grappa (circa 300 bottiglie), sapiente lavoro di Vittorio Capovilla e della sua prestigiosa Distilleria.
Nei vigneti del “Gorgaccio”, con esposizione a Levante, e in quelli dei “Pascoli Alti” a 350 metri, dove il clima è più fresco, si produce il “Bianco delle Ripalte” Vermentino (circa 25.000 bottiglie). Un vino profumato e deciso nel sapore, con un’ottima sapidità.
Nei vigneti del “Gorgaccio”, con esposizione a Levante, e in quelli dei “Pascoli Alti” a 350 metri, dove il clima è più fresco, si produce il “Bianco delle Ripalte” Vermentino (circa 25.000 bottiglie). Un vino profumato e deciso nel sapore, con un’ottima sapidità.
Il “Rosso delle Ripalte” è prodotto da uve di Alicante (Grenache) e Carignano, comuni a tutto il bacino del Mediterraneo e che ben si adattano al clima arido e caldo dell’isola d’Elba. Il risultato è davvero straordinario: un rosso “diverso”, dal grande carattere, armonico e sorprendentemente elegante che si adatta molto bene alla cucina di mare, tipica della costa. L'Alicante cresce in 4 ettari di vigneti, con una produzione intorno alle 15.000 bottiglie annue.
Nelle annate più favorevoli e con le uve migliori, vengono prodotte poche migliaia di bottiglie di Bianco Mediterraneo (vermentino con aggiunta di fiano) e Rosso Mediterraneo (Alicante in purezza della vigna più vecchia).
Nelle annate più favorevoli e con le uve migliori, vengono prodotte poche migliaia di bottiglie di Bianco Mediterraneo (vermentino con aggiunta di fiano) e Rosso Mediterraneo (Alicante in purezza della vigna più vecchia).